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一直以來,許多人將台灣茶和烏龍茶劃上等號,認為台灣只有「烏龍茶」;包括我自己在內,在學茶過程中,有很長一段時間,都覺得台灣只有「烏龍」一種茶樹品種。
只是有的種在阿里山、有的種在梨山,因為種在不同的地方,味道才略有不同;就拿我最先接觸的高山茶來說,為什麼叫高山茶(或是高山烏龍茶),那是因為栽種的茶區都在海拔一千公尺以上。
在台灣,海拔超過一千公尺以上,能種茶的地方其實很多,阿里山、杉林溪、梨山、大禹嶺......等等,每個茶區的自然條件各有各的特色,孕育出來的茶樹也有各自的特色,但大致來說,茶的味道還是有許多共 同之處。
後來家人、親戚朋友知道我愛喝茶,他們出去旅遊時,都會特別帶一些茶葉回來;因為自己已經習慣喝高山茶,那種茶湯會散發出淡淡的蘭花香,有一種清新淡雅的甘甜口感。但是為什麼其他人給我的茶,和平常喝的味道完全不一樣呢?其實也滿好喝的,但是香氣、口感就是有差別,不都是「烏龍」這個品種的茶樹嗎?
為什麼味道竟然會有這麼大的差異呢?本來覺得自己差不多已經完全認識台灣茶,卻又冒出一些新的味道。 這一次遇到問題,因為已經有前車之鑑,我決定不要浪費時間自己找答案,直接去請教我非常尊敬的那位製茶師傅,簡單地描述我最近喝到許多新的味道,都和高山茶不太一樣,想不到他竟然不假思索地回答:「台灣的茶樹品種其實有一百多種,每種都有自己特有的氣味,大家常聽到的烏龍這個品種,其實只是一個統稱,在細分後常見的烏龍茶樹其實還有六種。」
我聽了終於恍 然大悟,原來平常喝到的這些各式各樣的美好氣味,本來就一直存在於這片土地上,我緊接問,那比較常見的品種是哪些呢?味道喝起來又有什麼不同?
「一個是青心烏龍,就是你喜歡喝的高山茶,另外分別是四季春和金萱;至於它們喝起來有什 麼不同,你回去自己喝喝看就知道。」
非常感謝這位製茶師傅只把問題回答一半,更加深我對另一半問題求知慾望;與其別人告訴你喝起來味道是什麼樣,不如自己親身體驗看看。
我立刻買了我平常很少喝的四季春和金萱回去沖泡,四季春沖泡後,散發出強烈而直接的花香,類似梔子花的香氣,茶湯也是滿甘甜的,但口感較高山茶差了許多;金萱則是散發出一種非常特別的牛奶糖香,口感比四季春好,但還是不及高山茶,大體來說,這三種茶各有各的突出之處,但我還是比較喜歡高山茶。
自從有了這一次的經驗,我發現自己原來根本不是在學茶,只能說是喝了很多不同山頭的高山茶,但藉著這次對於「品種」這個概念的認識,體會了不同品種的氣味,也發現自己漸漸地能比 較出各種茶的優劣,我認為對於「喝茶」這件事情,是很大的進步與突破。
此外,我也從歷史的軌跡,也就是台灣茶葉發展的百年歷程,逐步去認識這些上百種的茶樹品種。這些茶樹幾乎都是源自於中國福建,由先民帶來台灣栽種,有的不適應台灣的土地氣候,收成品質不好,就漸漸淘汰;有的在台灣種植出的品質,比原來在福建更好,遂成為目前栽種的主力;有些茶樹品種,則是台灣的茶葉改良場,利用原來的茶樹培育出的新品種。
從前的我,一直都鄉愿地深信,台灣茶就是全世界最好的茶。當我得知,原來在這片小小的土地上,蘊藏了豐富而多元的茶樹品種,在台灣島上飄散著各自獨特而美好的香氣,當我感受到這些源於自然、未經雕琢的美好,不僅讓我更加迷戀台灣茶,也更確立了我的信念。